Альтернативная ликвидация предприятий — два эффективных пути

Сегодняшний бизнес не только удивительно многолик. Ещё он бывает исключительно сложен, насыщен противоречивыми обстоятельствами и нюансами. В этих условиях работа специалистов должна обязательно опираться на всесторонний анализ конкретной сложившейся ситуации. Возьмём, например, такой злободневный для многих вопрос как ликвидация предприятий.

Закрыть предприятие официально бывает практически сложно. Причины встречаются разные, однако в подавляющем большинстве таких случаев выручает альтернативная ликвидация. Наряду с ликвидацией официальной, альтернативная помогает развитым бизнесменам избавиться от ответственности за изжившую себя фирму.

Ещё раз подчеркнув важность анализа мельчайших деталей, мы можем выделить два эффективнейших способа альтернативной ликвидации предприятий. В результате осознанных действий по любому из этих сценариев все бывшие собственники предприятия и его генеральный директор оказываются уже вне игры.

Смена учредителей и генерального директора

Закрыть типичное ООО при помощи переоформления достаточно просто. Сама процедура несложна: смена директора и учредителей проводится в жизнь нотариальной продажей их долей новому владельцу компании. Прежние владельцы перестают нести груз ответственности с момента государственной регистрации изменений в учредительных документах. Тут важно понять, что компания как таковая не ликвидируется – это лишь законная передача полномочий другим физическим или юридическим лицам. Более ничего делать не нужно. Не стоит забывать, что вся ответственность по обязательствам компании лежит на прежних руководителях.  

Реорганизация предприятия

Здесь интересны два вида реорганизации предприятий: в форме присоединения или слияния. В первом случае юридическое лицо присоединяется к другой уже существующей компании. Второй путь подразумевает слияние двух или более юридических лиц в одно новое. Независимо от выбранного сценария у нас возникает юридическое лицо-правопреемник, к которому переходят права и обязанности реорганизуемой фирмы – в том числе и оспариваемые сторонами, неисполненные, а так же не выявленные на момент реорганизации.

Все обязанности по уплате налогов, различных пеней либо штрафов реорганизованной таким образом компании возлагаются на правопреемника вне зависимости от того, были ли они выяснены до реорганизации. Исходное предприятие, ликвидацию которого нам требовалось провести, считается прекратившим свою деятельность с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

С чего Вам начать?

Сейчас мы коснулись лишь самого основного, стараясь популярно осветить весьма злободневную тему. За кадром осталось великое множество юридических тонкостей, разобраться в которых сумеют лишь профи, давно и успешно работающие в этой сложной области. Придите на бесплатную консультацию – мы обязательно вникнем в специфику именно Вашего случая! Решение отыщется непременно.